
Памятка родителям «Безопасность ребенка в Интернете»
Родительский контроль
Наиболее полно комплекс мер по обеспечению родительского контроля интегрировали в себя современные решения безопасности пользователей в сети. Некоторые построены на базе антивирусных решений, Наиболее известны следующие программы:
- «Один дома» - программа-фильтр защищает ребенка в сети Интернет от негативной информации и "взрослых” сайтов, помогает ребенку самостоятельно и с пользой изучать интернет - пространство.
- KinderGate Родительский Контроль - программный продукт. Предназначенный для домашних пользователей и позволяющий контролировать использование сети Интернет несовершеннолетними детьми.
- Rеjector - простой инструмент для родительского контроля и не только Бесплатен.
- Детский браузер Гогуль
«Интернет Цензор» - бесплатный Интернет, фильтр, обеспечивающий блокировку потенциально нежелательных сайтов и ресурсов сети интернет.
- «КиберМама» - бесплатный интернет-фильтр, обеспечивающий блокировку потенциально нежелательных сайтов и ресурсов сети интернет.
- «CrawlerParentalControl» - бесплатный интернет-фильтр, обеспечивающий блокировку потенциально нежелательных сайтов и ресурсов сети интернет.
Электронные ресурсы по теме «Безопасный интернет»
1. http://www.saferintemet.ru – Безопасный Интернет. Портал Российского Оргкомитета по проведению года безопасного Интернета.
2. http://www.saferunet.ru - Центр безопасного Интернета в России. Сайт посвящен проблеме безопасной, корректной и комфортной работы в Сети Интернет-угрозы и эффективное противодействие им.
3. http://www.nachatka.com/bezopasnosi - сайт предназначен для учителей, родителей; детей, имеющих отношение к начальной школе.
4. http://www.ifap.ru/libraTy/book099.pdf - информация для родителей.памятки: советы, рекомендации от компании Microsoft
5. http://www.oszone.net/6213/ - компьютерный информационный портал Статья для родителей «Обеспечение безопасности детей при работе в Интернете». Рекомендации по программе «Родительский контроль».
Для защиты Ваших детей при использовании Интернета необходимо знать об опасностях, часто открыто говорить с детьми, приучая их правильно себя вести в Интернете и использовать технологии, которые помогут снизить интернет-риски для Вашей семьи:
- Обсудите с детьми опасности Интернета
Открыто поговорите с детьми об опасностях Интернета, в том числе о недопустимом контенте, вторжении в частную жизнь и нежелательных связях с другими детьми или взрослыми.
Объясните им, как их собственное поведение может снизить угрозу и обеспечить безопасность BИнтернете. Эти знания очень помогут детям.
- Держите устройства с подключением к Интернету в центре внимания
Расположите все компьютеры и устройства, подключенные к Интернету, так, чтобы дети находились в центре внимания, например, в гостиной или в общей комнате. Это также касается всех игровых устройств. Когда Ваши дети в Интернете, Вы должны свободно видеть и слышать, чем они занимаются.
- Узнайте.для чего Ваши дети используют Интернет
Важно знать, для чего Ваши дети используют Интернет, чем они там занимаются, а также быть в курсе того, что они при этом испытывают. Узнайте в какие игры играют Ваши дети, и поиграйте с ними, чтобы действительно понять их. Время от времени проверяйте их блоги и зайдите в чаты, которые они посещают. Изучите их профили в сообществах, чтобы узнать, как они себя представляют в Интернете, и убедитесь, что они не делятся лишними личными сведениями.
-Позвольте вашим детям учить Вас
Попросите детей показать, чем они занимаются и с кем общаются в Интернете.
Убедить детей рассказать Вам об их мире - отличный способ общения с ними.
- Научите их доверять своим инстинктам и сообщать о любых неприятностях.
Дети зачастую инстинктивно чувствуют, когда что-то не так. Приучите Детей доверять своим инстинктам и немедленно сообщать Вам, если они обнаружат в Интернете что-то, что вызывает в них чувство дискомфорта, угрожает или пугает их. Дайте им понять, что их не лишат компьютера и не накажут, если они расскажут о своих увлечениях.
- Научите детей советоваться с Вами, прежде чем предоставить личные сведения в Интернете, пока Вы не разрешите им этоЛичные сведения включают настоящие имена Ваших детей, их возраст пол, номер телефона.адрес, школу, спортивную команду, любимые места развлечений чувства н эмоции, а также фотографии. Хищники ориентируются на эмоциональную уязвимость, например, печаль одиночество или гнев. Они знают, как использовать казалось бы, несвязанную информацию для определения местонахождения людей.
- Следите за детьми в Интернете
Убедитесь, что знаете, с кем Ваши дети делятся сведениями через мгновенные сообщения, блоги и другие сообщества. Друзья ли эти люди, друзья друзей или неограниченный круг лиц?
- Научите детей сообщать Вам о подозрительных действиях
Убедите детей немедленно сообщать Вам, если кто-либо начал задавать им вопросы личного характера или попытался договориться о личной встрече. Убедитесь, что дети не будут отвечать на сообщения электронной почты с запросами личных сведений, например номеров кредитных карт и банковских счетов.
- Помогите детям выбрать подходящие псевдонимы и адреса электронной почты
Помогите детям выбрать псевдонимы и адреса электронной почты, не содержащие никаких личных сведений и не намекающие на разного рода непристойности - «музыкальный_фанат» или «спортсмен» вместо «женя 1З».
- Уважайте собственность других людей
То, что в Интернете легко найти и просмотреть любое содержимое, не означает, что это
содержимое можно бесплатно копировать или разместить. Напомните детям, что несанкционированное копирование музыки, игр и других охраняемых авторскими правами объектов загрузки и обмен ими - это пиратство. Плагиат и проникновение в компьютер, также незаконны.
- Никогда не отправляйтесь на личную встречу с «другом» из Интернета.
Люди, с которыми Ваши дети познакомились в Интернете, могут быть совсем не теми, кем представились. Если ребенок настаивает на встрече, необходимо пойти вместе с ним и убедиться, что встреча проходит в людном публичном месте.
-Установите четкие правила использования Интернета.
Как только Ваши дети начнут пользоваться Интернетом, необходимо установить четкие правила в отношении того, когда и как они могут его использовать. Расскажите им о6опасностях “и о том, почему им необходимо соблюдать семейные правила, чтобы избежать неприятностей и весело проводить время в Интернете.